市人社局公布2021年第一批欠薪典型案例
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-04-26 10:18

  4月25日,西安市人力资源和社会保障局公布5起欠薪典型案例,欠薪的相关公司及个人均被执法部门依法处理,部分农民工已领到被拖欠的工资。

案例一

  执法部门介入 66名农民工领到工资

  2020年10月26日至2021年1月8日,长安区劳动保障监察大队陆续接到多名农民工投诉,反映咸阳隆洲建筑劳务有限公司存在拖欠工资问题。

  经查,这家劳务公司承建常宁新区某4S店项目主体劳务工程期间,拖欠66名农民工工资共计85.4176万元。委托人何家飞拒不配合处置农民工工资问题,咸阳隆洲建筑劳务有限公司又以何家飞不出面、施工总承包单位未付工程尾款等为由,拒付农民工工资。

  2020年12月31日,长安区人社局向劳务公司送达《劳动保障监察限期改正决定书》,责令其3日内足额支付劳动者工资,这家劳务公司逾期仍未支付。因其行为已涉嫌违法,今年1月12日,长安区人社局依法将这一案件移送至公安长安分局。1月15日,66名农民工已领到拖欠的85.4176万元工资。

案例二

  工程承包人拖欠46名农民工112余万元

  2020年11月10日,长安区劳动保障监察大队接到40余名农民工投诉,反映工程承包人沈某拖欠农民工工资问题。

  经查,工程承包人沈某从西安五岳建筑劳务有限公司承揽劳务工程,组织人员施工。在劳务公司依照合同约定足额向沈某支付工程款的情况下,他仍拖欠46名农民工2020年3月至10月期间共计112.691万元的工资。

  2020年12月11日,长安区人社局向工程承包人沈某送达《劳动保障监察限期改正决定书》,责令其3日内足额支付劳动者工资,沈某拒绝配合调查,且逾期仍未支付。2020年12月15日,劳务公司将应向沈某支付的剩余约90万元工程款先行支付,用于垫付拖欠的农民工工资,但仍拖欠4名农民工工资22.77万元。

  因工程承包人沈某的行为已涉嫌违法,今年1月11日,长安区人社局依法将这一案件移送至公安长安分局。目前,公安长安分局正在侦办。

 案例三

  工程承包人拖欠37名农民工30余万元

  2020年12月23日,长安区劳动保障监察大队接到数名农民工投诉,反映工程承包人林某拖欠农民工工资问题。

  经查,工程承包人林某是从西安金明建筑劳务有限公司承揽的劳务工程,其领取的工程款已足够支付农民工工资,但仍拖欠37名农民工工资共计30.0685万元。2021年1月5日,长安区人社局向工程承包人林某送达《劳动保障监察限期改正决定书》,责令林某3日内足额支付劳动者工资,林某已签字并知晓限期改正决定书内容,但逾期仍未支付拖欠的农民工工资。

  因工程承包人林某的行为已涉嫌违法,2021年1月25日,长安区人社局依法将这一案件移送至公安长安分局。目前,公安长安分局正在侦办。

案例四

  建设公司拖欠两名农民工工资

  2020年11月13日,高新区劳动保障监察大队接到农民工投诉,反映陕西秦振德宁建设工程有限公司存在拖欠工资问题。

  经查,陕西秦振德宁建设工程有限公司拖欠两名农民工工资共计3.731万元。案件调查处理期间,这家公司法定代表人拒不配合调查。今年3月12日,高新区劳动保障监察大队向这家公司送达了《劳动保障监察限期改正决定书》,责令该公司在3日内支付拖欠的工资。经高新区劳动保障监察大队多次督促,其仍拒不支付。

  因陕西秦振德宁建设工程有限公司的行为已涉嫌违法,今年4月7日,高新区人社局依法将该案件移送至公安高新分局。目前,公安高新分局正在侦办。

案例五

  装饰公司拖欠20名农民工120余万元

  2020年11月23日,经开区劳动保障监察大队接到数名农民工投诉,反映陕西艺点建筑装饰工程有限公司存在拖欠工资问题。

  经查,陕西艺点建筑装饰工程有限公司承揽了凤城五路某酒店装修工程,拖欠20名农民工工资共计120.25万元。今年3月1日,经开区劳动保障监察大队向这家公司送达《劳动保障监察限期改正决定书》,责令其在3日内支付拖欠的工资,但逾期仍未支付。经多次督促,这家公司仍拒不支付拖欠的工资。

  今年4月2日,经开区人社局依法对陕西艺点建筑装饰工程有限公司的违法行为做出行政处理决定和行政处罚决定,要求该公司足额支付拖欠的工资。若该公司仍拒不履行支付义务,待行政复议期和行政诉讼期届满后,将依法申请法院强制执行。 (西安报业全媒体记者 王涛)