周至魏家庄村第一书记:书写农村教育的明天
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-05-11 14:50

  “作为教师,我曾多次陪伴学生走向高考战场;现在身为魏家庄村第一书记,我将全力以赴带领村民啃下脱贫攻坚的硬骨头,实现增收致富奔小康。”驻村帮扶五年来,这句话始终盘旋在周至县九峰镇魏家庄村第一书记苏绪仓的心头。

结对帮建 村里孩子有了家门口的幼儿园

  出生于1962年的苏绪仓原是西安市第八十五中学的一名政治老师。1986年1月,他加入中国共产党,至今党龄已有35年。2016年7月,苏绪仓被西安市教育局党委派驻魏家庄村参加扶贫工作。

  接手此项任务时,苏绪仓很是困惑:“脱贫攻坚不是政府干部的责任吗?我一个教书的,没有做过群众工作,怎么来当第一书记?怎么帮助大家脱贫?”

  带着满心彷徨,初来乍到的苏绪仓,把掌握村内实际情况作为第一要务。魏家庄村分为两个自然村,共有712户,2695人,10个村民小组。专业合作社3个,全村共有耕地面积2586亩,主导产业为猕猴桃、杂果、苗木。建档立卡贫困户176户,700人,2018年经核准退出贫困村。全村在校学生478名,贫困户176户建档立卡户在校生109名。

  初到魏家庄村时,每天天不亮,苏绪仓就提着公文包奔波在村内的乡间小道上,坚持到各个贫困户家中走了一遭。光是摸准每一个家庭的基本情况,村情民意就记了满满的笔记本,有群众反映想维修房屋,想吃低保,苏绪仓都一一标注了重点符号。

  当了解到,村内没有幼儿园,所有幼龄儿童需要辗转二三里路到附近的其他村子上幼儿园时,苏绪仓立刻向市教育局上交了一份报告,申请在此处修建一所公办幼儿园。得知这一消息后,市教育局毅然投资487万元扶贫专项资金用于新建幼儿园。在各方大力支持下,一所崭新的幼儿园在村内拔地而起,已于2018年9月开学投用。自此,村里的孩子们有了家门口的幼儿园。

远程教育 让农村学子享受到优质教育资源

  彩虹跑道、旋转滑梯、蔚蓝泳池……记者在这所幼儿园内看到,所有设施及部室一应俱全、漂亮大气。“别说是附近村子了,就是在整个周至县,我们的幼儿园条件也是数一数二的。”魏家庄村村民焦智斌骄傲地说。

  每到周三晚上,村里就热闹了,三年级以上的孩子们三五成群来幼儿园内,在此接受远程教育。“幼儿园建起来后,市教育局又引入了‘青苹果’远程教育课堂,购置了20台专用电脑。远程教育让魏家庄学生享受到更多的优质教育资源,不断提升学生的学业水平。”苏绪仓说。

  2017年至今,市直属18所学校与魏家庄村250名学生结对帮扶,对全村学生进行学业辅导和心理疏导,西安市第八保育院与魏家庄幼儿园结为帮扶学校。

  “在跟市教育局协商以后,各个直属学校给全村的每个学生都配了‘一对一’帮扶的老师,通过微信或者电话,每周至少会有一次远程辅导,每个月老师还会来家访一次。”苏绪仓告诉记者,这项措施一直从2017年延续至今。

 坚守农村教育阵地 魏家庄村高考升学率大大提升

  “读万卷书,行万里路”,是孩子们成长必不可少的重要途径。除了尽最大能力为村里孩子提供优质教育资源外,让农村孩子多看看外面的世界也是苏绪仓的心愿。

  在市教育局的组织下,魏家庄村学生多次开展研学旅行活动,参观了陕历博、西安秦岭野生动物园等地,通过校外研学活动助力乡村孩子“开眼界”。“一方面学生出去拓宽了眼界,另外一方面也是让孩子们更加深刻领会‘知识改变命运’。”苏绪仓表示,通过各类活动的开展,村里孩子们在精神面貌上有了明显改善。

  “以前高考村里能考出去两个娃就不错了,这两年,村里的升学率大大提升了!现在考上本科的也有不少!”说到这,苏绪仓骄傲极了。

  村里有个孩子叫韦航(化名),家里过去是贫困户,孩子学习成绩中等。韦航的爷爷患有心脏病,父亲胃癌现在还在化疗,奶奶长期慢性病,母亲也身有残疾,家庭负担比较重。爷爷韦建文在与记者交谈时表示,家里5亩8分地种着果树和庄稼,但农民靠天吃饭,这两年地里收益不行,农产品卖不上价,韦航的妈妈便在西安打些零工补贴家用。

  “通过市教育局帮扶干部的帮助和鼓励,现在,韦航考上了西安工程大学,上大学第一年的学费由国家进行补贴,苏书记和其他帮扶干部经常来家里,关心我们的近况。”韦建文说。

  坚守农村教育阵地,创新农村教育发展,在魏家庄村,苏绪仓每天笔耕不辍,书写着农村教育的明天。

为下一代心中埋下“希望种子” 让农村孩子也能享受普惠教育资源

  在苏绪仓不到10平方米的办公室内,一张杂乱的办公桌、一张床铺就是他这五年里的全部家当。孙子3岁半了,但由于他一直为村里的事奔波,没能抱几次孙子是他的心头憾事。虽惦念家中,但即将到退休年龄的苏绪仓对魏家庄村也满心不舍。

  自苏绪仓担任魏家庄村第一书记以来,坚持党建统领脱贫攻坚工作,在魏家庄村村委会班子建设、新农村建设、美丽家园建设、民风民俗建设、脱贫攻坚工作中发挥“领头雁”作用。开展“孝敬公婆”和“明白老人”活动。2020年,村内三眼灌溉井、排水渠项目已经完工,为新农村建设增添动力。

  当老师跟当第一书记有啥不一样?苏绪仓憨厚一笑说,“那可太不一样了,当老师这节课讲多少讲什么是我自己可以控制的,但村里的都是随机事件,永远不知道明天会发生什么,不知道哪个村民跟谁又闹矛盾。但在处理这么多事情的时候,我感觉我跟这些村干部、村民的关系越来越融洽,好像多了一群朋友。”

  “作为一个教育工作者,我深知教育对下一代人的重要性。作为村里的第一书记,我要为下一代心中埋下教育的‘希望种子’,让农村孩子也能享受到普惠的教育资源。”苏绪仓如是说。

  在脱贫攻坚这场无硝烟的战场上,有许许多多奋战在脱贫攻坚一线的第一书记用行动兑现了出征前的诺言。苏绪仓也从一个对扶贫工作毫无基层经验的教书匠,蜕变成一个与群众一起吃农家饭、一起同谋发展的人,用汗水和付出,践行了一名共产党员的担当。 (文/西安报业全媒体记者 康乔娜 图/王旭东)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 m.zhenaiabc.com All Rights Reserved