和城墙来一次“亲密接触”吧!
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-11-03 10:20

历经岁月沉淀的西安城墙,离不开每位市民的关心与呵护。

  在《西安城墙保护条例》颁布实施11年之际,2020年11月1日“西安城墙·有我守护”系列城墙文物保护亲近月活动正式启幕。为了推动文物保护工作发展,西安城墙联合三星(中国)半导体有限公司等社会各界,招募活动体验者10000人,呼吁全社会参与到文物保护中来。

  历经岁月的沉淀,如今的西安城墙,“墙、林、路、河、巷”五位一体,通过18座城门与城市交融互通、与市民生活肌理相连,成为西安人最大的“乡愁”,承担着展示传统文化,弘扬当代文明的重要使命。为了让更多的人了解城墙、认知城墙、亲近城墙,回馈广大市民对于西安城墙文物保护工作的支持,西安城墙将发放文物保护亲近月体验票10000张。西安市民可通过“遇见城墙百宝箱”(申领电子票)或参与各类互动活动,获得文物保护月体验票,持票及本人有效证件的西安市民,可由西安城墙东、西、南、北门进入景区,一览城墙风貌的同时,还可参与城墙文保公益宣讲、文明游览我先行、小小讲解员、文保小记者等系列文保活动。 此次活动也得到社会各界爱心企业的积极响应。其中,三星(中国)半导体有限公司作为连续七年蝉联企业社会责任排名榜首的外企,也主动参与城墙文物保护事业,为市民游客亲近文物、感受历史、体验文化奉献爱心和支持,为众多企业树立示范。

  2009年11月1日《西安城墙保护条例》颁布,将每年11月份定为西安城墙文物保护亲近月,让更多的普通百姓与中华优秀传统文化“亲密接触”,丰富全社会历史文化滋养,提升了“千年古都,常来长安”的城市魅力。(西安报业全媒体首席记者 李明 文/图)



文明播报

文明之窗

绣党旗表敬意

绘出爱国情 画出崛起心