美丽乡村"加持" 临潼山任村村民乐业安居
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-02 15:02

  从位于骊山脚下的山任村,步行至秦始皇兵马俑博物馆,仅需十来分钟距离。正是因为得天独厚的地理优势,加之美丽乡村建设的“加持”,山任村近年来民宿业发展越来越成规模,受到更多游客青睐。

  街道绿草如茵、一排排民居庭院清幽静美,临潼当地的特色水果石榴、柿子等悉数上墙。5月31日,记者来到临潼区代王街道山任村,“石榴熟了”、“柿子红了”等展现丰收画面的文化墙看起来喜气洋洋,映衬出山任村村民如今安居乐业的心声。

  “客人早上刚走,我赶紧把床铺收拾出来,卫生打扫好,最近几乎天天都有新的游客入住。”山任村村民晏红梅在自家三层小洋楼里经营民宿有两年时间。24小时热水、全天冷暖空调、高级洗浴洗漱用品……记者看到,经过专业团队设计的极具文化气息的新中式风格民宿中,设施一应俱全。不少房间内有超大的落地窗,临窗而立可远眺骊山,观云卷云舒。

  “经营民宿以后,一年几万元收入不在话下。最主要的是再不用出门打工挣钱了,自己在家就能创造价值。”49岁的晏红梅告诉记者,以前没做民宿时,她一年到头都要出去在景区周边打工,非常辛苦收入还不稳定。如今不论节假日还是平常,几乎天天都有客人入住,一个月也就只能休息一两天。“房子基本都在网上可以定,我们家因为风格受年轻人欢迎,也算是网红民宿,基本天天有人入住。”

  据了解,临潼区住建局在山任村的“美丽乡村”建设工作开展以来,先后通过统一自建房、道路修建、绿化美化、排水排污等系列惠民工程的实施,有效提升了村域标准和村容村貌。村子越来越美,加之得天独厚的地理优势,吸引的游客就越来越多,该村的民宿业就越来越成规模。对此,山任村及时引进先进的乡村民宿管理模式,不断提高民宿主的管理水平。目前,全村共打造成63家民宿,全年接待游客达5万人。

  记者了解到,在市住建局的精心指导下,临潼区住建局自2016年以来,扎实开展美丽乡村创建工作。创建过程中,多次组织街、村干部走出去“取经”,交流学习美丽村庄建设的先进经验。同时,结合各村文化特色,邀请专业设计团队进行规划指导。积极探索村民共建、筹资筹劳、长效共管的新模式,促进了美丽宜居村庄建设和成效巩固提升。

  目前,全区共创建美丽村庄75个。其中市级美丽村庄57个,省级美丽宜居示范村5个。打造出以代王街道山任村为代表的民宿经济村、以仁宗街道房岩村为代表的乡村旅游村、以北田街道尖角村为代表的红色文化村、以相桥街道神东村为代表的诗词文化村……在全区逐渐形成了一批有颜值、能引领、可示范的村庄,有力地促进了农村人居环境的全面提升。

  局长访谈:

  “今年,临潼区计划建成美丽宜居村庄8个,形成集中连片的美丽乡村示范片区1个。”临潼区住建局局长刘献军介绍,临潼区今年将计划打造一条以“田、塬、果、山”为自然特色,以“文、史、民、园”为传统底蕴,以“穆寨魅力”为品牌的美丽村庄连片精品廊道。以“八个一”、“六个片”的创建标准,助推美丽村庄连片建设从“一处美”到“一片美”、从“一时美”到“持续美”,成为临潼区美丽村庄连片建设示范区。

  此外,还将强化宣传引导,建立长效管理机制,全力推进临潼区美丽宜居村庄建设再上新台阶。不断增进村民的获得感、幸福感,为实施乡村振兴战略做出贡献。(文/图 西安报业全媒体首席记者 梁璠)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 m.zhenaiabc.com All Rights Reserved