西安"五策并举"引导市民爱护水节约水珍惜水
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-05-10 09:16

 5月8日,碑林区开展再生水利用示范小区创建活动,为辖区部分小区配发30个雨水回收箱收集雨水,用于日常花草浇灌等,旨在引导机关、企事业单位和住宅小区主动开展雨水回收再利用,提升大家的节水意识,养成节约水资源的好习惯。图为工作人员为小区物业发放雨水回收箱。 (首席记者 李明 摄)

  “今天带孩子了解了许多关于水的小知识,希望在他心里播下节约用水的种子。”5月9日,西安市2021年全国城市节约用水宣传周启动仪式在汉城湖畔举行,全市水务工作者和志愿者们,通过发放传单、现场讲解等形式向市民发出节约用水倡议。

  水是生命之源、生产之要、生态之基,更是一座城市繁荣和发展的重要保障。记者从节水宣传周启动仪式上获悉,西安作为一个资源性缺水城市,人均水资源占有量仅为270立方米,是全省平均水平的四分之一,全国平均水平的七分之一,加强节约用水势在必行。

  昨日,在汉城湖公园,志愿者向市民宣传节约用水小常识。(记者 郝钟毓 摄)

  2016年我市启动节水型城市创建工作以来,西安市委、市政府始终高度重视节约用水工作,把推动水资源节约集约利用,作为解决水资源短缺问题的重要举措,并贯穿到经济社会发展全过程和各领域,通过统筹水生态、水环境、水安全,努力实现水资源从经济社会发展的制约因素向支撑因素转变。经过多年来的持续努力,2020年,我市渭河出境断面水质达到Ⅲ类,浅层地下水位上升幅度达到0.34米,深层地下水位上升幅度达到2.3米,城市再生水利用率由2015年的12%提高到26%以上,万元GDP用水量从2015年的31.37立方米下降到19.95立方米,城市水环境不断改善,水资源利用效率不断提高。2020年9月,西安市节水型城市创建工作顺利通过住建部、国家发展改革委现场考核,今年1月被命名为“国家节水型城市”。

  “成功创建‘国家节水型城市’不是终点,而是深入推进节水型城市建设的新起点。”市水务局局长吕强说,未来一个时期,我市将通过制度节水、管理节水、产业节水、科技节水、观念节水“五策并举”,引导全社会树立节水意识,使爱护水、节约水、珍惜水成为良好风尚和自觉行动。

  5月9日至5月15日是“全国城市节约用水宣传周”,市水务局将围绕“贯彻新发展理念,建设节水型城市”的主题开展多种活动,引导市民积极参与,落实“国家节水行动”,争当节约用水的“宣传员”、城市节水的“实践者”和水资源保护的“捍卫者”,通过倡导全社会投身节水、护水的行动,持续巩固“国家节水型城市”建设成效。(西安报业全媒体记者 南江远)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 m.zhenaiabc.com All Rights Reserved