文博教育进校园 穿越时空触摸汉文化
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-05-18 10:08

图为孩子们在汉阳陵工作人员的指导下体验汉代体育项目投壶。(首席记者 李明 摄)

  投壶、射箭、蹴鞠……5月17日下午,碑林区南门小学的孩子们开心极了,他们在实践中体验博物馆课程,通过精彩纷呈的活动学习体会博大精深的汉文化,在稚嫩的心中播撒下文化自信的种子。

  一个博物院就是一所大学校。当天,来自汉景帝阳陵博物院的工作人员走进南门小学,开展“探寻汉韵显中华文明 童心向党承传统文化”5·18国际博物馆日主题活动。师生们了解了汉服的样式,学习了行走、站立、行礼等基本礼仪,观看了舞台剧《国小难回旋·一舞得三郡》,表演了舞蹈《礼仪之邦》,感受尊师孝亲、崇德立志的中华传统文化精髓。

  最让孩子们兴奋的是“体育小达人”“科技小达人”“美食小达人”等游戏环节。孩子们在老师的指导下体验射箭、投壶、蹴鞠等汉代体育项目;通过自制的沙漏和水漏,认识流体力学原理,感悟时间的意义;在汉代饮食课程中,孩子们品尝了小米麦仁饭、凉调苜蓿菜和香甜的米酒,汉阳陵教育员结合馆藏的甑、釜、甗、染器、灶台、钵等文物,让学生了解古人饮食器具所蕴含的科学原理,体会古人对生活的热爱以及生活中的聪明才智。(西安报业全媒体记者 王燕)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 m.zhenaiabc.com All Rights Reserved