一声“老娘” 司机乘客间的距离近了
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-05-14 09:44

  近日,本报“公益记者—爱心车厢”版上刊登的“咱西安的哥的姐”系列报道引发强烈关注。前进公司陕AD04948司机陈拴虎,长期一对一帮扶老人,紧急送医救了轻生女乘客的命……5月11日,记者随车感受他的优质服务。

“他对我很照顾,就像自家孩子一样”

  “您好,欢迎乘坐西安出租车。”“请您扫智慧码登记并全程戴好口罩。”“您有指定行驶路线吗?”“请您系好安全带”……营运中,陈拴虎的一句句文明用语获得了不少乘客点赞。

  10时50分,车辆行驶至团结东路时代佳园小区门口,陈拴虎掏出手机拨通了一个电话:“孙姐,老娘在家不?我在咱小区门口。”不一会儿,孙女士扶着一位老太太出了小区,陈拴虎迎了上去,拉着老人的手询问道,“老娘,最近身体咋样?”听到老人说身体好着,陈拴虎笑道,那就好。天有些阴沉,看到老人穿的并不是很多,陈拴虎询问用不用添件衣服。聊了一会儿后,老人说:“我都好着,你忙吧,别耽误你营运了。”“那我先走了,您要是用车,随时给我打电话。”临走时,陈拴虎说。记者注意到,直到车拐弯,老人还站在小区门口张望着。

  陈拴虎喊老娘的老人其实是他的“一对一”服务对象,他与老人结缘与2018年,那一年,西安市出租汽车行业推出关爱高龄老人出行系列举措,适时组建了“爱心车厢”团队,免费接送高龄老人,用行动温暖银发族,温暖一座城。 “爱心车厢”团队成立之初,组织了一次和银发族同游大唐芙蓉园的活动,当天,便是陈拴虎去接的蔺老太太,那天之后,陈拴虎开始对老人“一对一”服务。“前两年,老人身体不好,去医院比较多,这两年,大多是带老人去周边公园转转。” 陈拴虎说,孙姐是老人的大女儿,老人还有个小女儿住在三桥附近,老人想去小女儿家了,他便将老人送去,营运两个小时左右,再将老人接回来。

  “他对我很好,需要用车了跟他说一声,他从不推辞,也没收过车费,我年纪大了,他对我很照顾,感觉他就像自家孩子一样。”今年88岁的蔺老太太说。

“爱心车厢” 让爱心传递

  除了“一对一”接送老人外,营运中陈拴虎也一直在坚持帮助需要帮助的人。

  4月29日9时许,陈拴虎驾车行驶到纬二十六街时,一位神态紧张的母亲背着女儿紧急拦车要去医院“帮忙抬腿时,我发现女孩的两个手腕都是血,身上散发出一股浓烈的白酒味,我问女孩母亲咋回事,她说孩子喝了白酒,还吃了头孢,一听这话,我的心揪了起来。” 陈拴虎说。车上,女孩已经没有了意识,陈拴虎踩下油门,火速赶往就近医院。陈拴虎说, “当时我非常着急,在保证安全的前提下,一路硬着头皮闯红灯。”

  为了能以最快速度赶到医院,他行驶到红庙坡十字时求助了交警,简单了解情况后,执勤交警驾驶警车在前方开道,陈拴虎紧跟其后行驶,没几分钟就到达医院。将车停稳,陈拴虎和交警一起帮忙将女孩送到了医院抢救室。

  等待了一会儿,得知女孩转危为安,陈拴虎长舒一口气。医生告诉他,如果女孩晚送来10分钟,可能就有生命危险,听到这句话,陈拴虎更觉得所做的一切都是值得的。“据女孩家人说,女孩之所以轻生是因为感情受挫。” 陈拴虎说,营运途中,说不准会遇到什么事,但只要遇到了,没啥说的,他一定不会坐视不管,谁都有需要帮助的时候,帮助别人有时也是在帮助自己。(三秦都市报记者 陶颖)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 m.zhenaiabc.com All Rights Reserved