西安医生携救命神器往返晋陕救援重症患儿
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-04 16:08

 

  目前,小毅的病情趋于稳定。医院供图

  2020年的新冠肺炎疫情,让ECMO这种“救命神器”进入大众视野。ECMO中文全称是“体外膜肺氧合”,能够帮助心肺功能衰竭的患者依靠体外呼吸与循环维持生命。近日,山西13岁男孩小毅突患暴发性心肌炎,多次心跳骤停、命悬一线。为了救治小毅,在接到当地医院的紧急求助电话后,西安市儿童医院重症医学科立即派出2名ECMO核心医护人员,赶往400公里外的山西临汾,为小毅成功安装ECMO人工心肺仪,又连夜将患儿安全转运至西安,一场星夜兼程的跨省生命救援就此展开……

  5月30日中午,西安市儿童医院重症医学科接到来自山西临汾一家医院的电话。一名13岁男孩突患暴发性心肌炎,已经出现多次心跳骤停,虽然经过心肺复苏等治疗,但情况没有好转,孩子随时可能出现生命危险。电话里,山西这家医院请求西安市儿童医院重症医学科派医生携带ECMO设备赶往临汾,为孩子实施人工心肺替代治疗。

  随后,重症医学科立即向医院领导汇报情况。接到院领导指令后,ECMO转运小组两名医生着手准备抢救设备和救护车辆,并于当日下午从西安出发,经过5个小时的奔波抵达临汾。“当时小毅的情况非常不好。”医生们顾不上休息,半个小时就为小毅完成了ECMO人工心肺仪的安装,替代他衰竭的心肺功能。转运团队医生表示:“上了ECMO的患者,都是病情最危重的,生命体征不稳定,心脏、肺部、血液循环功能都有损伤,搬动过程中任何一点疏忽都可能是致命性的,所以对转运团队技术水平和业务能力要求极高。这种ECMO跨省转运是西安市儿童医院首例,也是西北地区通过ECMO进行儿童转运的第一例。”

  5月30日晚11时,救护车在高速上奔驰,为小毅争取抢救时间。“ECMO连接患者的静脉,有输入、输出两根管路;患者的颈部有一根连接呼吸机的插管,主要作用是保持肺部功能。身上有两个深静脉输液管路,连接着输液泵,镇静药剂、治疗药剂就是从这里输入的。除了这些,还有鼻肠管、导尿管、心电监护……转运工作最关键的是车辆的平稳,所有的工作准备都要细致。病人和设备谁来抬上车,上了车以后谁盯体征指标,路上司机必须全速前进还要平稳驾驶,不能有大的晃动,因为一个急刹车都会威胁到患儿生命安全。所有这一切,都要做好完备的预案。”转运团队医生说。ECMO转运团队成员不敢有丝毫松懈,密切观察患儿病情变化,保障患儿转运途中的安全。救护车上担架有固定装置,却没有固定ECMO的地方,为了确保稳定,两名医生牢牢抓紧ECMO推车,用脚抵住推车滑轮,不让它有一丝晃动。

  星夜兼程,救护车最终在5月31日凌晨2点50分抵达西安市儿童医院,重症医学科医护人员立即将患儿送入重症监护病房。

  当太阳跃出地平线时,小毅的病情在ECMO辅助下暂时稳定了下来。目前,经过治疗,孩子的病情趋于稳定。

  (西安报业全媒体记者 张黎娜)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 m.zhenaiabc.com All Rights Reserved