“社区爱心姐姐”跳起广场舞 歌颂新生活
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-04 10:23

“社区爱心姐姐”盛龙广场舞蹈队展风采。(记者 李东峰 摄)

  “喜迎十四运,健康伴我行。”6月3日上午,在太白路立交东北角盛龙广场上,张家村街道3个社区爱舞女士组成的“社区爱心姐姐”盛龙广场舞蹈队,精神奕奕起舞,喜迎十四运,赞美西安女性的幸福新生活。

  3日早上9时许,35名舞蹈队的“爱心姐姐”们分别从西何社区、军工社区、文康社区赶至广场,舞蹈队队长——58岁的郝丽招呼大家换装、排练。换好服装后,大家在舞蹈队动作指导张君的指导下进行排练。“好好练,跳好了,到我家我给大家打搅团。”张君一段调皮话,活跃了现场的气氛,大家排练的情绪也高涨了。

  “瓦蓝蓝的天上飞雄鹰,我在高岗眺望北京……”9时30分,伴随着《站在草原望北京》的音乐声,“爱心姐姐”们着红裙黑短袖,翩翩起舞。她们舞步轻盈细腻、动作自然流畅,展示了新时代西安女性的幸福生活。在健美舞表演中,“爱心姐姐”们着黑短袖、黑长裤、白球鞋,舞姿欢快活泼,大家用最饱满的热情展现美丽、健康的生活状态,赢得现场围观群众阵阵叫好声。“用我们的热情,舞出对幸福新生活的赞美,营造迎接十四运氛围。”郝丽说,看到很多晨练的群众鼓掌点赞,她觉得姐妹们辛苦一个多月的排练也值得。

  “姐妹们因做善事结缘,一起跳舞娱乐,所以队名叫‘社区爱心姐姐’。”郝丽介绍,2019年10月,她和朋友去礼泉县烽火镇新城村,看望因病致贫的村民徐文权。“他家就靠徐文权媳妇开馍店支撑,看到他媳妇和娃衣服破旧,我直流眼泪。”郝丽和朋友给徐文权捐了些钱,还特意在他家馍店买了上百个馍,支持馍店生意。得知徐文权的境遇,舞蹈队队员们就经常到新城村去看望徐文权一家人,捐款、捐物,在他家店里买馍,支持馍店生意。慢慢地,加入扶贫队伍的人多了起来,舞蹈队队员也多了起来,帮扶的对象也多了起来。

  “我们成了新城村义务‘对口’扶贫组织,买村民家的黄瓜、苹果、梨、菜油等农产品,帮村民解决销售问题,还帮村里就业困难的人找工作。”舞蹈队队员张文玲说。

  据介绍,目前舞蹈队成员50多人,三年多来,舞蹈队消费助农、捐款捐物花费超10万元。在大家帮助下,新城村张管粮、张争粮等5人在西安谋到了保安、停车场收费员等工作,生活有了新奔头。(西安报业全媒体记者 李东峰)