西安上榜十大热门旅游城市
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-05-06 10:40

5月3日,世纪金花广场游客川流不息。西安报业全媒体记者 尚洪涛 摄

  5月5日,携程联合新华财经发布《2021“五一”旅行大数据报告》,以多维度数据展现“五一”小长假期间国内旅游市场的强势复苏。数据显示,西安入围“五一”小长假十大热门旅游城市,成为国内关注度最高的城市之一。

五月五日,西安莲湖历史文化街区内游人如织,很多游客慕名前来品尝陕西特色美食。 西安报业全媒体记者 窦翊明 摄

 订单量同比增长约270%

  今年“五一”假期连休5天,消费者积蓄已久的长途出行需求得以释放。来自携程方面数据显示,“五一”假期总订单量同比增长约270%,对比2019年同期增幅超过30%。

  其中,北京、上海、广州、杭州、成都、西安、南京、重庆、武汉、长沙入围“五一”小长假十大热门旅游城市。

  上海迪士尼度假区、颐和园、华山、成都大熊猫繁育研究基地、八达岭长城、圆明园、拙政园、长隆野生动物世界、龙门石窟、西安城墙跻身“五一”小长假热门景区前10。

  在假期全国高速免费通行政策的影响下,今年“五一”假期租车市场迎来一轮爆发,对比2019年同期,携程租车单日订单量最高增幅约330%。三亚、成都、海口、上海、西安、重庆、昆明、广州、贵阳、大理成为今年“五一”小长假十大租车热门目的地。

5月5日,大明宫国家遗址公园沉浸式多维体验剧《唐·戏》吸引了众多市民和游客观赏。 西安报业全媒体记者 李明 摄

华山最受“00后”青睐

  数据显示,渐渐成为职场实力担当的“90后”在今年“五一”假期出游人群中占比达37%,成为绝对出游主力,“80后”位列第二,占比达27%。

  在“00后”所青睐的热门景区中,以“险”著称的华山位列第一,圆明园、颐和园、拙政园紧随其后,主题乐园类景区仅有上海迪士尼度假区入围前10。对于这一代年轻人来说,既要拥有历史文化的厚重感,也要参与体验感强、挑战性高的玩乐项目。在“00后”的关键词搜索中,“小吃”“夜市”“奶茶”“打卡”“地标建筑”位列热度前5,“80后”的关键词前5分别为:“景区”“三亚”“自驾线路”“酒吧”“长隆”。

五月一日,游客在秦始皇帝陵博物院参观游览。西安报业全媒体记者 李明 摄

品质休闲游趋势明显

  受出境游消费回流影响,“五一”小长假品质休闲游趋势更为显著,并集中体现于“高星酒店”与“私家团”之中。

  数据显示,在携程“五一”假期酒店订单中,高星酒店占比近4成,滨海度假酒店、市郊度假酒店以及主题乐园酒店成为消费者的心头好。

  私家团方面,携程私家团在今年“五一”假期中表现不俗,订单量对比2019年同期增长约230%。其中,北京、桂林、贵阳、三亚、呼和浩特、西安、银川、张家界、丽江、厦门为私家团十大热门目的地。而在新晋目的地中,贵阳、北海、张家界位列前3。 (西安报业全媒体记者 杨明)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 m.zhenaiabc.com All Rights Reserved