"五一"假日文明旅游志愿者在行动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-05-06 14:38

  为践行社会主义核心价值观,树立全市文明旅游新标杆,切实做好五一劳动节期间文明创建工作,营造高品质、贴心舒适的旅游环境,在曲江新区文明办的指导下,曲江文化和旅游局组织开展为期五天的曲江文明旅游志愿者服务工作。身穿红色马甲的志愿者们在大雁塔文化休闲景区和大唐不夜城步行街、曲江池遗址公园为市民和游客的出行进行文明引导,倡导文明旅游从我做起,以实际行动促进精神文明建设,迎接十四运会,助力西安全国文明城市创建工作。

  此次志愿者共计两百余名,由来自西安各高校的志愿者和社会亲子家庭志愿者组成,陕西师范大学的旅游学社和导游服务队、西安外国语大学的“流动的阳光”志愿者协会、西安培华学院的青年志愿者协会积极报名参与。为全力保障“五一”期间安全出行、放心旅游,在大雁塔、大唐不夜城、曲江池醒目位置设立志愿服务岗和巡逻岗,为游客提供咨询服务、交通指引、注意事项、健康扫码、微信公众号门票预约等服务。志愿者们帮助游客朋友拍照留念,帮助老年人使用智能手机购票,给推婴儿车和推轮椅的家庭出行游客提供帮助,倡导大家不闯红灯、不乱穿马路,不在公共场所吸烟、不大声喧哗,不破坏景区公共设施等。在游人如织的曲江景区,通过一系列精细化便捷服务,方便市民游客的同时,也形成了一道独特的青春风景线。  

  来自山西的王女士,5月1日到西安游玩第一站就来到大雁塔,刚到北广场的时候遇到了“红马甲”,志愿者向王女士发放了文明旅游宣传册,并介绍了王女士最关心的大雁塔喷泉表演时间和大唐不夜城不倒翁小姐姐演出时间,临走的时候王女士收到了志愿者送出的小纪念品,她表示,志愿者服务太贴心了,值得点赞。

  来自西安外国语大学的志愿者贾亮亮,在曲江池遗址公园中和广场的电瓶车乘坐处,捡到了一名游客遗失的学生证和身份证,立即前往景区服务中心和文明志愿服务岗联络,最终将证件交还给了游客。贾亮亮表示,能帮助他人,解决游客的燃眉之急,这份志愿工作非常有意义。

  曲江池碧波荡漾,岸边绿柳轻扬,在风景如画的曲江池遗址公园里,高新睿小朋友和妈妈一起参加曲江文明旅游志愿者活动,作为小小文明旅游使者,他不仅主动捡起地上掉落的垃圾,还带着妈妈一起劝阻公共场合吸烟的游客,大家纷纷投来赞许的目光。

  在曲江,类似的事情并不少见。文明,已经成为旅游的新常态,这不仅得益于文明旅游志愿服务长期的倡导带动,也更因市民和游客以身作则,文明出行,让曲江越来越好,让古都长安越来越美。

  传播文明理念,增强文明意识,倡导文明行为,我们在曲江等您,我们为文明旅游“保驾护航”!(西部网)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 m.zhenaiabc.com All Rights Reserved