入选!跟随夏风走进西安美丽乡村
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-02 14:27

  当夏风穿过山野,走过乡村

  繁花似锦的日子里

  原本的乡村田野也变了模样

  淳朴优雅的田园风光和乡村美景相互映衬

  处处色彩斑斓、瓜果飘香

  青山绿水间,乡村旧貌换新颜

  引得游人如织、流连忘返

  近日,文化和旅游部联合国家发展改革委推出了300条“体验脱贫成就·助力乡村振兴”乡村旅游学习体验线路,学习体验线路将红色文化资源与绿色生态资源相结合,反映脱贫攻坚和乡村振兴成效成果,旨在让游客在体验脱贫成就的同时助力乡村振兴。其中,陕西共有10条线路入选。

  在入选的乡村旅游学习体验线路中,游客可以在望山见水的旅途中,了解发生在乡村的“四史”故事,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,传承红色基因,激发前行动力,体验脱贫成就,助力乡村振兴。

  随着一系列丰富的乡村主题活动的开展和乡村振兴的不断深入,西安乡村旅游全面激活,保持着良好的发展势头。接下来,跟着文旅君一起走进这些入选路线中关于西安的美丽乡村吧。

 01

  赏花休闲之旅

  【西安——柞水(牛背梁景区、朱家湾村)——镇安(塔云山、云盖寺古镇)——汉阴(油菜花、凤堰古梯田)——石泉(石泉老街、中坝大峡谷、后柳水乡、熨斗古镇)——西乡(樱桃花、茶园)——南郑(油菜花海、黎坪景区)——城固(桔园、张骞纪念馆)——洋县(梨园景区、长青华阳景区、秦岭四宝)——佛坪(山茱萸花、熊猫谷景区)——周至(老县城、黑河国家森林公园、沙沙河水街)——西安】

周至

  在西安最美水街沙沙河感受风景如画的美景,在世界地质公园陕西黑河国家森林公园来一场邂逅野生动物之旅,最后在北方的“香格里拉”周至老县城参观清代县城遗址,体验乡村生活的乐趣。

老县城

  四面环山、风光迆逦、民风淳朴的周至老县城,有着清代遗留的残垣断壁、寺庙大钟、古代狱舍的宁静处所,可谓喧嚣闹市的后花园。

黑河国家森林公园

  位于黑河源头、周至县境内,108国道横贯其中的黑河国家森林公园,交通十分便捷。著名唐代诗人白居易笔下的黑龙潭便是属于黑河国家森林公园的著名景观。

  园区森林茂密,奇峰若雕,怪石嶙峋,山水如画。大熊猫、金丝猴、羚牛等珍稀野生动物倘佯其间,傥骆道、营盘梁、钓鱼台、大蟒河等历史人文景观,凸现着深沉厚重的文化积淀。

沙沙河水街

  沙河碧波漾,疑入小江南,画舫花间弋,箫声水上传。漫步周至沙沙河水街,群龙饮水的景象依稀可见。

  来这里撑一支竹篙,坐一弯竹船,荡漾在流波幻影的水街,赏六艺,观山水,揽名胜,享美食。

02

  秦岭环线之旅

  【西安——白鹿原(狄寨、毛西村樱桃园)—— 蓝田(洩湖樱桃园、汤峪温泉)——环山路——长安(引镇樱桃、草莓——关中民俗博物院——秦岭野生动物园、——上王村农家乐——滦镇樱桃草莓采摘)——鄠邑(草堂寺、阿姑泉牡丹苑、高冠瀑布)——周至(集贤镇樱桃采摘、楼观台景区)——西安】

  当草莓的香甜萦绕于唇齿舌尖,当一串串晶莹透亮的大樱桃落在手心,西安的夏日,便又是一副甜蜜模样。

  在樱桃树下撷鲜果,在草莓园中闻果香,西安的长安区、蓝田、周至等地,总能让游客沉醉在夏日的新鲜和清甜里。

白鹿原

  狄寨、毛西村樱桃园

  每年五月樱桃成熟时,一望无际的樱桃树上挂满了鲜红的樱桃。

  狄寨作为“灞桥樱桃”的主产地,凭借得天独厚的地理优势和温差大、光照足、无污染等自然条件,培育出的樱桃富含人体所需的果糖、维生素等多种营养元素,每百克鲜果中含铁量多达5.9mg ,居水果首位。

  皮薄肉厚的樱桃王红灯、黄里透红的黄玉、成熟早的大紫、纯香味美的软黄、味道好的巨红、甜似蜜糖的红蜜等争相斗艳,天然适宜樱桃生长的地理气候条件使得白鹿原樱桃品种齐全,肌理丰盈、酸甜适口。

蓝田

  洩湖万亩樱桃园

  每逢五月,蓝田洩湖镇樱桃园果味飘香,樱桃园呈现出“一树樱桃带雨红”的养眼景象。

  走在蓝田洩湖的沙河、兀岩、唐沟等村,呈现在眼前的是一片片红绿相间的樱桃园子,枝头挂满了晶莹剔透的大红樱桃。

  早在上世纪50年代,蓝田就开始引进栽培西洋甜樱桃,樱桃成熟早、产量高、果实大,品种主要有红灯、岱红、美早、黄玉、先锋等。

 汤峪温泉

  汤峪温泉地处秦岭北麓,终南山下汤峪河畔,古称“石门汤泉”,为盛唐三汤之首,汤峪温泉自古就是皇室贵族沐浴休闲胜地。

  如此得天独厚的位置孕育了独特的天然水质,富含钾钙钠、硫酸根离子等多种矿物质元素,也因此以所含矿物质种类多、丰富而久负盛名。

长安

  引镇、滦镇樱桃草莓采摘

  三月樱桃花开遍,五月樱桃正鲜艳。

  长安区种植了3400亩樱桃,樱桃采摘点也非常多,大多主要分布在子午、杜曲、黄良、引镇等街道,栽植的品种繁多,所产出的樱桃晶莹饱满、色泽红艳。

  除了樱桃采摘还有着大量草莓种植园,成熟时,吸引着大量游客前往。

关中民俗博物院

  体验历史,感受民俗。高高的马头墙,隔院相望,院落首尾相连,浑然一体。

  明代的宰相、清代的举人、富商巨贾,或是书生世家,他们的宅院鳞次栉比,首尾相连。这便是中国首家集中收藏明清古民居博物院——关中民俗博物院 。

  古建筑是凝固的历史,关中民俗博物院保护古民居院落四十院近千间,蕴含天人合一、中式对称的理念,呈现出古朴典雅之美。

秦岭野生动物园

  西安秦岭野生动物园是集野生动物移地保护、科普教育、旅游观光、休闲度假于一体的景区。

  全园展养着大熊猫、羚牛、金丝猴等秦岭珍稀动物以及来自世界各地极富代表性的野生动物300余种、6000余头(只),动物种群、数量均居西北首位。

  在这里不仅能近距离的接触动物们,还能了解到许多动物生活中的小秘密和奇闻乐事,真正走进动物的生活,了解大自然赋予动物们的奇幻能力。

上王村农家乐

  每年夏天,都会有不少人到这里纳凉消暑,带着一家老小品尝地道农家菜,度过悠闲的一天。

  农家乐是上王村的一块“金字招牌”,在绿树青山的掩映下,坐在古朴的院落中,点上几样新鲜爽口的时令野菜,不由得让人对布衣蔬食的田园生活产生无限向往。

鄠邑区

  草堂寺

  草堂寺东临淄水,南对终南山圭峰、观音、紫阁、大顶诸峰,景色秀丽。寺内松柏参天,意境幽邃。

阿姑泉牡丹苑

  说到赏牡丹,阿姑泉必须拥有姓名!这里从全国各地引进牡丹品种400余种,已成为西北最大的牡丹观赏基地。

  阿姑泉牡丹苑景区背山面川,以古泉山为中心,东有潭峪,西有皂峪,两谷相抱,两水环绕,秀外慧中。

 高冠瀑布

  高冠峪山水秀丽、风景宜人,秦汉时便是皇家上林苑的一部分,唐代则成为长安近郊的旅游之地,历史上在高冠瀑布赏景吟诗的文人墨客络绎不绝。

周至

  集贤镇樱桃采摘

  在距离周至县城东部20公里的集贤镇金凤村、大曲村,很多农户家几乎都有几株或十几株樱桃树。

  这里除了樱桃采摘附近还有金凤山、红孩洞、牛角沟、首阳山等景点很适合休闲放松。

楼观生态文化旅游度假区

  西安楼观生态文化旅游度假区南依秦岭,北接关中,东临终南,西望太白。

  度假区内有老子说经台、宗圣宫遗址、大秦寺塔等多个历史文化遗存,有赵公明文化区、终南山古楼观景区、延生观景区、化女泉景区、丝路文化园、宗圣宫遗址、田峪河公园等7个文化旅游景区,曲江农业博览园、薰衣草庄园、假日农庄等3个现代农业示范园区。

  与秦岭国家植物园、楼观台森林公园、秦岭四宝馆等自然生态机构接壤,是我国乃至世界为数不多的集历史、文化、生态资源为一体的旅游功能区。

03

  秦岭美丽乡村之旅

  【西安——商洛(商州区江山村)——洛南(巡检村)——丹凤(棣花镇)——商南(后湾村、太子坪村、金丝峡景区)——竹林关村——山阳(漫川关古镇、前店子村、天竺山景区)——蓝田(葛牌镇苏维埃政府纪念馆)——西安】

蓝田

  葛牌镇区苏维埃政府纪念馆

  位于秦岭北麓、关中平原东南部的蓝田县葛牌镇,被喻为“明清老街,红色古镇”。

  1935年,由中国工农红军第二十五军在长征途中创建了葛牌镇区苏维埃政府,它标志着鄂豫陕革命根据地正式建成,是鄂豫陕革命根据地的重要组成部分。

  此地也因此留下了“鄂豫陕省委扩大会议旧址”、“葛牌镇区苏维埃政府旧址”和“红二十五军军部旧址”。

  现建立在旧址上的“葛牌镇区苏维埃政府纪念馆”占地800平方米,展出资料照片400余幅,已成为“陕西省爱国主义教育基地”、“西安市廉政建设教育基地”。

  这里有山水田园美景

  还有特色的民俗文化

  是时候去乡村体验休闲慢生活`

  寻找内心的宁静

  感受乡村的魅力

  (西安文旅之声微公号)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 m.zhenaiabc.com All Rights Reserved