未央区大明宫街道正荣府社区:不负韶华为民服务践初心
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-01 16:54

  今年是中国共产党百年诞辰,她从无到有,自小而大,由弱变强,带领中国人民走上民族复兴之路。在百年未遇的世界大变局下,新冠疫情突如其来,党中央高屋建瓴,领导全国人民从容应对。同样,大明宫街道正荣府社区党支部在未央区委及街道党工委的带领下,奋勇拼搏,扬帆起航,以实际行动谱写出一曲生动的建党一百周年礼赞之歌。

  逆疫情之风,展党员风采。社区是疫情联防联控的第一线,守住社区这道防线就是守住居民的安全。正荣府社区全体党员义无反顾奋战在抗击疫情最前线,扎实开展疫情核酸演练及防控工作,她们放弃休假,奔走在小区楼栋间宣传疫情防控知识和疫苗接种政策,无论白天黑夜,都能看到她们的身影,她们坚定无畏守护社区安全,用奉献筑牢抗疫后盾,用担当诠释党员风采。

党员志愿者为居民讲解疫苗接种政策

  扬奋斗之帆,解群众烦忧。群众利益无小事,一枝一叶总关情,社区党支部积极响应“民有所呼,我有所行”号召,主动倾听居民心声,为群众办实事、解难题。得知小区新搬来的住户是一对空巢老人,社区工作人员立刻上门送服务,询问生活困难,帮助老人家办理老年优待证、公交卡;针对居民反映的小区门口无照明问题,社区人员第一时间实地勘察,紧急联系物业加装灯带,为居民照亮回家路;发现小区围墙漏水,连夜施工维修消除安全隐患。看到需要帮助的居民,她们总是热情的上前搭一把手,她们说,社区工作就是以心换心,再苦再累,居民一个满意的微笑,一句简单的问候,就是对她们最大的肯定。

增加亮化照亮群众回家路

  合全体之力,创服务品牌。正荣府社区自成立以来,努力致力于打造共建共治共享的社区治理模式。已规划的居家养老服务站,将为老人提供就餐、娱乐、休息、保健等服务;妇女儿童活动中心设有四点半课堂、幼儿教育、女性关爱等多种功能。志愿者服务台及便民服务台,配备空调、饮水机、桌椅、医药箱、充电器、报刊架等必备用品,并招募志愿者参与管理,为居民打造“一站式服务”便民驿站。积极搭建居民社会交往互动平台,规划设置党员活动室、图书阅览室、社区警务室、人民调解室、居民议事中心等,通过不断完善社区功能,为居民自治提供坚实基础。

  风雨百年路,奋斗铸辉煌。今年是中国共产党成立100 周年,也是正荣府社区开启高质量发展新征程的第一年,社区党支部将切实发挥党建引领作用,不忘初心,不负韶华,扎根基层,以实际行动顺民心、解民忧、惠民生,让辖区居民获得满满的幸福感和满足感。(供稿:未央区委网信办)