学党史 悟思想 办实事 开新局|注重“三促” 激发非公企业和社会组织党史学习教育活力
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-02 14:25

  党史学习教育开展以来,未央区坚持提前谋划、细化举措,通过以赛促学、以联促建、以行促效,不断激发非公企业和社会组织党史学习教育活力。

以赛促学

  扩充党史学习教育“知识量”

  依托省内外丰富的红色资源,通过实地参访近距离感受百年辉煌历程,区委组织部、区委统战部、区工商联在江西赣州和君教育小镇联合举办“西安市未央区非公经济优秀人才‘党史学习与理想信念’主题教育培训班”,区委统战部、团区委、区工商联联合举办青年企业家“学党史、庆百年”遵义理想信念教育培训班,陕西德鸿集团党支部组织全体员工走进革命圣地延安,开展“百年风雨,红色洗礼”主题党史教育实践。通过科技赋能实现党员学习教育全覆盖,将习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、两次来陕考察重要讲话精神以及四本指定教材作为重点学习内容,通过线上线下相结合的方式,确保每名党员和入党积极分子都参与到党史学习教育中来,实现全覆盖。通过“以赛促学”达到比学赶超、入脑入心,综合运用“小布打卡”“全国党史知识竞赛”、纸质问卷等多种形式,开展党史知识竞赛,进一步检验学习成果、提升学习质效、激发学习兴趣。

以联促建

  丰富党史学习教育“载体库”

  与驻地相关单位共建,充分发挥市场、税务等政府部门与非公企业紧密联系的优势,开展支部联建,区税务局谭家税务所党支部与西安航新工贸有限公司党支部交流党史学习教育促进税企党建共建工作,灞桥区市场监管局红旗市场监督管理所党支部联合大明宫建材家居东三环店党支部开展党支部+企业+经营户“联建双百”活动。与组织生活融合建,大明宫建材家居党总支结合固定党日,深入开展党史自学和党史诵读活动,深圳彩生活物业管理有限公司陕西分公司党支部组织开展“一起读、一起看、一起讲”等“三个一”系列活动。与重要节假日结合建,清明节前夕,百寰党支部组织全体党员签订《百寰党支部党员廉政建设承诺书》,推动全面从严治党向纵深发展。在五四青年节,红星美凯龙西安北二环商场党支部、团支部举办“五四青年节,奋斗正当时”主题党日活动,进一步激发青年职工爱岗敬业、奋发作为的青春活力。(供稿:未央区委网信办)

 以行促效

  强化党史学习教育“动力源”

  紧扣“学史崇德、学史明理、学史增信、学史力行”的目标要求,将党史学习教育与技能人才培育结合起来,陕西思维印务有限公司举办2021年第三届“思维杯”印刷技能比赛,通过理论考核与实际操作相结合,培育员工匠心精神,提升员工实际操作技能。与企业文化建设结合起来,英成物业党支部通过党建宣传刊物《英成小报》,突出党建引领推动物业服务向更高阶段发展的生动实践,一经发出就受到广大业主和住户的欢迎,尤其是其中的【党建专栏·老党员的故事】板块,受到小区内老党员的高度赞扬。与社区治理结合起来,未央区鑫悦职业培训学校、西安食品工程学校、万佳教育等7家重点培训单位,走进徐家湾街道碧桂园天悦社区开展“我为群众办实事”活动,将插花茶艺、家政服务、西点烘焙等惠民技能培训政策带进社区,为辖区群众带来实实在在的服务体验。(供稿:未央区委网信办)