有一种文明叫安静
稿件来源:陕西日报 发布时间:2021-04-07 17:28
刘丽华

  近日,京沪高速铁路股份有限公司发布公告称,将试点“静音”服务,即为愿意遵守相应行为规范的旅客,提供“静音车厢”的购票选择。

  相信不少人在乘坐高铁时都有过这样的烦心经历:有人无所顾忌地喧哗,有人高声接打电话,有人用手机外放歌曲视频,还有些“熊孩子”追逐吵闹等。这种种喧闹嘈杂声特别容易影响人的心情和情绪,想去提醒制止却又无相关规定,由此引发的矛盾亦常见诸报端。其实不只是在高铁,在飞机、公交车、医院……许多公共场合,此类不文明现象屡见不鲜。

  此次“静音车厢”的推出,不仅可以给想安静的乘客提供了一种选择,更是对公共场合保持安静的文明之风的一种倡导。

  公共场所是人们共处的地方,保持安静是为了保证社会公共生活正常进行,这是大家必须共同遵守的规则。有一位作家这样说:“在有旁人的时候,安静是一种礼貌,不管是什么声音,哪怕是音乐,当别人不需要它的时候,就是一种噪音。”因而,在公众场合,需要每个人自觉遵守公共规则,自觉维护公共秩序,才能给自己和他人带来便利。

  在公共场所保持安静,也是个人良好修养的体现。在公众场合,要换位思考,多为他人着想,做到“己所不欲勿施于人”,不要因自己的言行打扰他人的思维和休息,相互理解、相互尊重。

  在公共场所保持安静,更是文明城市创建的需要。安静的环境是城市文明的一个重要指标,也是人们对品质生活的追求。我国已有多个城市倡导让城市安静成为生活常态。国外很多城市对公共场合保持安静有更为严格的规定。在瑞典,如果在公共区域制造噪声影响公众生活,需要承担罚款甚至监禁等法律后果。悉尼在2012年就推出了“静音车厢”服务,乘客在该车厢内需要把手机调成静音,如果要接听电话或者与人对话,必须要离开车厢,听音乐必须戴耳机。

  目前,尽管我国还没有相关法律规定不能在公共场合大声喧哗,但是作为一个正在进步着的文明国家,国人应该有与之相配的文明素养。

  一个社会的文明程度、一个民族的文明水平,与很多因素有关,比如经济发展水平、法律法规执行力、社会风气的良好等。现代文明的要义应该是,“己欲立而立人,己欲达而达人。”我们期待通过“静音车厢”的推行,能够促进公民加强自身修养,培养良好习惯,引领文明出行的新风尚,并将“静音+”的模式复制推广到其他公共场合,让大家共建文明城市,共享岁月静好。


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 m.zhenaiabc.com All Rights Reserved