从党的光辉历程中感悟马克思主义真理力量
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-04-27 11:38

  1921年中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事件,中国革命的面貌从此焕然一新。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义确立为自己的指导思想和行动指南,矢志不渝,初心不改。一百年来,中国共产党是马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者,在领导中国革命、建设、改革事业的伟大历史进程中坚持把马克思主义基本理论与我国具体实践相结合,不断推进马克思主义的理论创新和实践创新,实现了民族独立、人民解放和国家繁荣。中国共产党一百年来艰苦卓绝的奋斗历程和取得的辉煌成就都充分证明:马克思主义具有无比巨大的真理力量。

  首先,马克思主义的真理力量在于它的科学性。它适应时代之需要,在总结社会实践和科学发展的基础上正确揭示了物质世界的一般本质和普遍规律,深刻揭示了人类社会发展规律,为国际共产主义运动和人类解放事业提供了科学的世界观和方法论。毛泽东同志曾说:“一九一七年的俄国革命唤醒了中国人,中国人学得了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。”“十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。”正是在马克思主义科学世界观和方法论的指导下,中国共产党肩负民族复兴的历史使命,坚持实事求是的思想路线,不断探索中国革命和建设的规律,开创了符合本国国情和时代特征的新民主主义革命、社会主义革命和建设的正确道路,开辟了中华民族从站起来、富起来再到强起来的光明前景。

  其次,马克思主义的真理力量来自于它的实践性。马克思主义是直接服务于无产阶级和人民群众改造世界的实践活动的科学理论。马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”一百年来,中国共产党始终坚持马克思主义从实践中来、到实践中去、在实践中检验和发展真理的认识路线,强调理论和实践相统一,坚持马克思主义基本原理与中国具体实践相统一,坚决反对和防止教条主义。1938年,毛泽东同志在《论新阶段》一文中指出:“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的具体化,使之在其每一表现中带着中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。”实现“马克思主义的具体化”的实质就是“马克思主义的中国化”,就是中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义。一百年来,中国共产党立足于中国革命和建设的客观实际,坚持理论探索和创新,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。作为不同时期马克思主义中国化的重要理论成果,它们为党和人民事业发展提供了科学理论指导,指引着中国革命和建设实践不断走向胜利。

  再次,马克思主义的真理力量源自于它的人民性。马克思主义是指引无产阶级和全人类获得解放的科学理论,它的人民性是无产阶级先进性的体现。人民群众是社会历史的主体,是社会财富的创造者,是社会变革的决定力量,这是马克思主义的基本观点和政治立场,也是历史唯物主义区别于历史唯心主义的根本所在。毛泽东同志在《论联合政府》中指出“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”中国共产党作为中国工人阶级的先锋队和中国人民、中华民族的先锋队,始终坚持马克思主义基本原则,坚持无产阶级政党的群众路线,始终把中国人民的利益放在首位,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。习近平总书记创造性地运用和发展了马克思主义基本观点,把群众路线看作党的生命线和根本工作路线,提出了坚持以人民为中心的发展思想和实现人民对美好生活向往的奋斗目标,充分反映和顺应了人民群众的根本利益和诉求,体现了中国共产党人的价值取向。

  最后,马克思主义的真理力量源自于它的开放性和时代性。马克思主义是时代的必然产物,并随着时代、实践和科学的发展而不断发展,具有开放性和时代性。当今世界与马克思所生活的时代相比,虽然发生了很大改变,但马克思所揭示的时代问题依然存在,马克思主义基本原理依然是科学真理,而且日益焕发出旺盛的生命力。恩格斯曾经说过,“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。”马克思主义在指导人们认识和改造世界的过程中,在与时代特征和各国具体实践相结合的过程中,不断得到丰富和发展,形成了新的理论成果。在中国共产党的历史上,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果的创立,都鲜明体现了马克思主义创新发展的品格,体现了坚持和发展马克思主义的高度统一。

  一百年来中国的历史性巨变充分表明:马克思主义的广泛传播,以及与中国工人运动相结合,促成和催生了中国共产党,而中国共产党的成立和壮大也使马克思主义真理之光得以彰显。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”“实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!”当今,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,历史和现实昭示:在新的历史条件下,我们依然需要坚定马克思主义信仰,自觉运用马克思主义科学原理和科学方法观察世界和时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,谱写新时代中国特色社会主义新篇章,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (李晓燕 作者系陕西省委党校〈行政学院〉教授)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 m.zhenaiabc.com All Rights Reserved