志愿服务让美丽西安格外温暖
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-05-31 16:04
蓝田县志愿者在十字路口,开展“车让人·人守规”志愿劝导。 (记者 王旭东 摄)

  风和日丽的周末,“周末哪里去·一起做公益”的志愿者们又行动起来,纷纷走进社区、走上街头,开展丰富多彩的志愿服务,引导市民群众服务十四运、奉献我的城。

  29日一大早,鄠邑区公益志愿者协会的志愿者们就来到了人流量大的交通十字,配合当地交警部门,开展“文明交通·车让人”暖心的“红马甲”志愿服务活动。鄠邑区公益志愿者协会小分队来到玉蝉街道联西村,常态化开展爱心“义剪”志愿服务活动。群众早早排起了长队,志愿者们挥动巧手,从“头”传递爱心和温暖。刚剪完头发的王阿姨连声称赞:“志愿者的理发手艺真好,就在家门口的服务太贴心啦!”此外,志愿者理发师还为行动不便的空巢老人开展上门入户服务。

  鄠邑区人民路社区志愿服务站志愿者开展“建党百年 学党史 见行动 我为群众办实事”文明志愿实践主题系列活动;鄠邑区好司机车友协会联合鄠邑区图书馆、孝义书院,精心策划组织了一场“六一”慰问活动,现场为51位残疾人子女及特殊儿童每人发放慰问金300元、赠送书籍2本、文创笔记本1册,并推广鄠邑区数字图书馆,方便家长和孩子们进行数字阅读;娄敬路社区依托新时代文明实践站,联合国防学院青年志愿者,走进秦宝花园、电线厂小区、二棉小区开展“我为群众办实事”志愿服务活动,征求大家对社区发展和小区治理的意见和建议,收集微心愿。

  蓝田县志愿者们来到十字路口,开展“车让人·人守规”志愿劝导,向市民宣传《西安市文明行为促进条例》,倡导文明交通、文明养犬、规范停车,推广宣传公筷公勺、文明用餐,为十四运顺利召开营造干净卫生、文明健康、和谐有序的良好环境。

  长安区各级文明单位积极开展“服务十四运·奉献我的城”志愿服务活动。5月28日,陕西省女强制隔离戒毒所志愿服务队联合长安区引镇司法所,在引镇鸿翔街社区开展以“绿色人生、健康无毒”为主题的禁吸戒毒宣传活动。活动中,民警志愿者化身讲解员,通过介绍宣传展板、发放禁戒毒宣传彩页和漫画手册等方式,有针对性地向过往群众普及毒品的种类、危害以及《禁毒法》《戒毒条例》法律法规和政策,并提醒群众要时刻保持警醒,加强自我防范,谨慎交友,珍爱生命,远离毒品。

  5月27日,王莽敬老院志愿者来到景园小区,协助社区进行新冠疫苗接种宣传登记工作;郭杜街道中心幼儿园志愿者们来到大街小巷,倡导大家传播文明风向、践行文明行为,营造文明迎全运的浓厚氛围;长安第三幼儿园、长安三中志愿者走上街头,将小区周边、街头巷尾、马路两侧停放的共享单车分类整理,放进非机动车停放区域,并向过往市民发放绿色出行、垃圾分类、文明行为规范等宣传资料。

  5月29日,西安地勘院志愿者走进樊川公园,对躺卧座椅、攀折花木、践踏草坪、不拴犬绳和不清理狗粪等不文明行为进行教育劝导;西安高科酒店志愿者在自行车赛道拾捡垃圾,还道路及绿化带一片整洁……

  一大早,碑林区志愿者们来到西安市碑林区南院门街道南院门社区德福巷D西区、芦荡巷小区,清洁小区环境卫生,大家齐心协力清理楼道杂物、铲除野广告、清扫小区卫生、倡导垃圾分类,与居民一起营造干净、整洁的宜居环境。

  这个美好的周末,充满爱心的“红马甲”行动起来,用志愿服务让美丽西安格外温暖。(西安报业全媒体首席记者 张端)