志愿服务新时代 未央飘起志愿红
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-04 11:00

  每到周末,西安市未央区街头巷尾处处飘起“志愿红”,越来越多的志愿者走进社区、走上街头、走进学校、走到孤寡老人家里……用更加丰富多彩的形式,引导更多市民共同参与“周末哪里去·一起做公益”志愿服务活动,为“服务十四运 奉献我的城”营造浓厚氛围。

清洁环境展风采

  “走进社区,到处都是志愿者的身影,他们在打扫卫生,擦洗公共设施,清理分类垃圾,给他们点赞!环境卫生越来越好,人们素质越来越高,社区飘起了志愿红!”徐家湾街道凤凰城社区的刘大爷高兴地说。

  5月29日,未央区组织全区各街道和区级部门、驻地文明单位2000多名志愿者走上街头、深入小区,开展“服务十四运 奉献我的城”环境卫生“大整治、大擦洗、大提升”志愿服务活动,对平时保洁不到位的卫生死角区域进行排查清扫,清理乱搭乱堆的杂物、清洗油污路面、规范垃圾桶摆放、捡拾烟头杂物、擦拭公共设施、冲洗脏污路面、维护绿化带及绿化景观、加大垃圾清运频次,让城市环境卫生焕然一新。

文明交通有引导

  “请耐心等一等,前面是红灯!”“阿姨,您慢一点,我扶您过马路!”张家堡街道文明引导员正在劝导行人。

  周末,未央区重点区域开展“车让人 人守规”文明交通引导行动,先后组织中铁二十五局西北分公司、北三环大明宫建材家具有限公司等80余家文明单位志愿者引导车辆、行人各行其道,不闯红灯,不乱穿马路,规范停放共享单车,引导行人绿色出行,进一步聚焦道路沿线,畅通交通大动脉,让道路“僵尸车”逐渐消失,交通安全出行有保障。

志愿宣传倡文明

  “大爷,快给你的金毛狗拴狗绳哦,不然就是在违法!”未央湖街道龙记玖玺社区志愿者提醒过路行人。

  5月30日,未央区组织100余名志愿者深入社区小区、公园广场、景区景点、商贸市场等区域开展“文明养犬我行动 遛狗牵绳我先行”志愿宣传活动,免费为群众爱犬注射狂犬疫苗,发放《文明养犬倡议书》,教育市民群众依法养犬、文明养犬,共同营造和谐生活环境。同时,向市民宣传文明创建、迎十四运、党史学习知识,引导市民群众积极参与驻地疫苗接种行动,共同构建文明健康生活。

优质服务暖人心

  未央区大明宫街道长安易居社区志愿者联合市第五医院与怡康医药工作人员走进社区,为居民免费检查身体,将义诊服务送到了居民的家门口。

  在义诊活动现场,医护人员为居民免费检测血糖、血压等,受到了居民的一致点赞。同时还为居民耐心讲解关于常见病、多发病的预防诊治问题,告知他们定期检查身体的重要性,鼓励居民要树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。

  据悉,5月以来,未央区依托各社区新时代文明实践站常态化开展义诊志愿服务活动50余场,传播健康知识,提高社区居民健康保健意识,让“我为群众办实事”志愿服务活动深入人心。

  现在的未央区,居住环境改善了,出行便利了,文明行为自觉了,文明风景亮丽了,是因为有了“志愿红”,未央敢争一流、勇立潮头;因为有了“志愿红”,未央实现了华丽蝶变,推进了城市功能水平的大升华,城市品牌形象的大提升,城市发展动力的大释放。(长乐未央)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 m.zhenaiabc.com All Rights Reserved